包装生产线技术文章

大家盈

大米杂粮抽真空包装生产线是批量包装大米杂粮的一种处理方式,从包装重量上来分,可以分为大袋包装,如25kg包装、10kg包装;以及小中袋包装,如500g包装、2.5公斤包装、5公斤包装。从包装袋材质上来区分,可以分为聚丙烯材料、塑料编织袋、牛皮纸袋等包装材质。不同材质的袋子以及不同包装重量都会对包装方式提出一些要求。比如说编织袋包装一般采用缝包机进行袋口封装,聚丙烯塑料袋的包装可以小袋封装也可以采用大袋封装;小袋包装成方砖型或者普通封口包装、大袋包装也可以真空抽气包装、六面体方砖型包装、或者充气包装;纸袋包装一般会考虑封口缝合之后袋口封上热熔胶纸袋或者直接纸袋压合包装。
大袋抽真空生产线

抽真空机

大袋抽真空包装生产线

大袋真空包装生产线



下面详细的介绍这几种包装方式的利弊:
1、普通编织袋或者聚丙烯塑料袋的包装:
这种包装过程中不采取任何真空保鲜技术,所以对于大米的防霉变、防虫和保鲜的效果就会比较差,通常只能完成包装最基本的需要:容纳的作用。由于编织袋的抗拉强度比较强,包装重量在5公斤以上的大米都可以采用这种包装,保质期在3个月左右。
2、塑料袋真空抽气包装:
通过采用真空包装的方式,储藏环境的氧气浓度可以得到降低,这样可以抑制大米的呼吸强度和霉菌的繁殖,防止大米杂粮生虫、发霉、陈变,可以更好的保持大米的品质。目前通过真空包装机的抽气封口操作,真空度一般在- 0. 07~ - 0. 09kPa之间。这种包装方式的弊端是,真空包装抽出袋里的气体,包装材料便紧紧的大米包裹起来,大米的两端较尖,所以包装袋很容易被米粒扎破,导致真空包装失去作用。除此之外,由于真空之后的包装袋很硬,所以袋与袋之间的摩擦、碰撞和跌落也很容易破袋。所以如果采用抽真空包装,也要考虑到流通环境,这样才能取得良好的效果。
3、真空充气包装:
这种包装方式是,在抽真空之后,充入二氧化碳和氮气这些无色、无味、无毒的惰性气体。大米具有吸附二氧化碳的能力,形成保护层,使大米处于“睡眠”的状态;充入惰性气体之后,可以降低环境的氧气浓度,抑制了大米中微生物的生长,并且由于袋子里充入气体之后,袋和袋之间形成缓冲,即使碰撞或者跌落也不会破袋。这种包装方式也是近些年比较流行的。
大米杂粮真空包装生产线可以分为半自动抽真空包装生产线或者全自动抽真空包装生产线。半自动抽真空包装生产线的大米杂粮一般采用称量秤称量,然后通过输送机或者人工移动到真空包装机或者封口机工位进行包装。全自动的大米杂粮抽真空包装生产线也有几种方式,对于一般抽真空包装,需要自动提升,然后自动称重,封口包装(如下图),对于需要六面砖型包装的产品,需要全自动六面整形机处理。具体购买哪种程度的包装生产线,还需要客户按照自己的经济条件和实际需求决定。

自动提升称重抽真空包装生产线

相关链接:大米杂粮自动外包装生产线主要功能描述